Mindshift — новый курс от создателей Learning how to Learn. 1-я неделя

С онлайн-курса Learning how to Learn (Учимся учиться) я начал свое знакомство с онлайн-образованием. Как впоследствии оказалось, это один из самых успешных и, одновременно, полезных MOOC, созданных за все время существования такого формата. Пропустить новый курс от создателей этого шедевра я никак не мог.

Барбара Оакли вместе с Терренсом Синофски и университетом Калифорнии создали руководство, которое используется не только в процессе обучения, но и когда-вам нужно запомнить или придумать что-либо. Этот курс подойдет как «технарям», так и творческим личностям, пишущим музыку, картины или книги.

Книга Барабы Оакли «Думай, как математик» стала одним из важнейших нехудожественных произведений в моей жизни

Мне кажется, это одна из самых недооцененных научно-популярных книг, которые когда-либо выходили на русском языке. Это не просто сборник советов для тех, кто хочет правильно учиться – это руководство к более правильной жизни.

Именно так.

С помощью книги вы поймете, как правильно отдыхать, работать, распределять свое время. Важно то, что книга основана не на наблюдениях автора, как это часто бывает в произведениях, посвященных продуктивности, а на научных исследованиях.

Конечно, узнав о новом курсе от тех же людей, я не мог не принять в нем участие.

В этот раз «Mindshift» представлен университетом МакМастер. Технически он стал боле совершенен. Видео теперь лаконичнее и информативнее.

В самом начале есть ощущение, что многие идеи перекочевали прямо из LHTL, но это не так. Если первый курс был направлен исключительно на то, чтобы научить вас учиться, то здесь авторы рассказывают о том, как использовать полученные знания для изменения своей жизни – в профессиональной и личной сферах.

Вы снова услышите о сфокусированном и рассеянном типах мышления, о необходимости постоянной практики, об особенностях прокрастинации. Но теперь вам также будут рассказывать о том, как это применять.

Что за Mindshift и зачем он нужен?

Дословно «Mindshift» можно перевести как «сдвиг мозга». Барбара говорит о понятии следующим образом:

«это набор техник обучения, которые способны перевернуть ваш способ мышления и улучшить качество жизни и карьеры»

В курсе рассказывается не только о том, как вы можете лучше учиться, но и о том, как достигать того, что вам кажется невозможным. Очевидно, что подобные заявления, в теории, способны дать гораздо больше, чем просто грамотный навык обучения это способ думать о себе и об окружающем мире так, как вы никогда не думали раньше: по причине предрассудков, мнения ваших знакомых или неуверенности в себе.

Судя по всему, идея такого курса родилась из отзывов людей, которые успешно прошли Learning how to Learn. Я лично испытал это на себе. Помимо понимания, как правильно вести конспекты, распределять свое время и больше запоминать, я пришел к другим, более комплексным и жизненно важным вещам:

  • Как выходить из проблемных ситуаций, решать задачи и придумывать что-то, когда, казалось бы, фантазия отсутствует;
  • Как относиться к своим мыслям и делать так, чтобы самые неприятные из них не мешали не только в процессе обучения, но и в жизни;
  • Как правильно и важно отдыхать.

От нового курса ждал тех практических навыков, на которые сам мог не обратить внимание.

Что нового?

Первая неделя содержит не так много новых знаний для тех, кто проходил предыдущий курс Барбары Оакли, хотя и ее нужно внимательно изучить, чтобы освежить уже выученное и ознакомиться с тем, на чем будет делаться акцент в этом курсе.

В чем проявляется его практичность? 

Один из первых уроков освещает медленное обучение (slow learning). Здесь нет каких-либо техник и новой информации. Нам просто рассказывают о том, что даже если в классе вы никогда не могли ответить первым, то это еще не значит, что вы глупы. Просто мозг работает так, что необходимую информацию удается «найти» не сразу. Но и в этом есть свои преимущества. В процессе мышления – поиска ответа – вы обрабатываете больший объем знаний, благодаря чему способны генерировать больше идей.

Барбара Оакли рассказывает о том, как важно учиться активно. Даже знания, опирающиеся целиком на теорию, нужно практиковать – в данном случае, с помощью тестов. Только так у вас будут формироваться новые синапсы – проще говоря, откладываться знания в голове. Большинство из нас привыкли просто читать или слушать и переходить к следующему материалу, особенно, когда кажется, что предыдущие моменты простые и понятные.

Последнее время в статьях на тему саморазвития я встречаю имя Илона Маска. Полностью согласен с тем, что это гений, добившийся феноменального успеха с помощью своего интеллекта и невероятного объема знаний. И даже в этом курсе ему нашлось место. Человек, который создал компании, производящие космические корабли, электромобили, солнечные панели, планирующий сделать человечество мультипланетарным видом, но до этого максимально упростить его условия жизни на Земле, является очень показательным примером.

Это что касается использования знаний из одной сферы в другой, при том, что они максимально не связаны между собой. 

Например, я занимаюсь хореографией семь лет в качестве хобби и уже четыре — профессионально. Понимая, что это не будет моей основной сферой деятельности и что она, в принципе, достаточна далека от того, в каком направлении сейчас развивается мир, ни капли не жалею о том, что выбрал ее в качестве своей основной.

Не должны жалеть и вы.

Пример нашего преподавателя – Барбары Оакли – очень показателен. Она служила в армии, учила русский язык, потом работала на арктической станции и в итоге пришла к тому, чтобы заниматься математикой и преуспела в этом, хотя считала себя откровенным неудачником в этих дисциплинах в школе и в университете.

Не бывает плохих или бесполезных знаний и навыков, если вы ответственно относитесь к их получению. Все может пригодиться вам в будущем.

В курсе рассказывается о таком понятии как Mastery Learning. Лично у меня возникли сложности с его грамотным переводом на русский язык. Если его препарировать, то речь идет о таком обучении, когда вы достигаете мастерства в определенном направлении и только потом переходите к следующему. Онлайн-курсы в этом очень даже преуспели. Ведь здесь у вас есть возможность пересматривать материалы и перепроходить тесты до тех пор, пока вы не убедитесь, что освоили их или пока это не продемонстрирует оценка.

Очень интересный ролик на тему постоянного прогресса и того, как он влияет на деятельность людей. Это именно тот материал, который максимально не похож на все, что было в Learning how to Learn, но крайне важен в этом курсе. Обязательно посмотрите.

Заключение

Когда я проходил Learning how to Learn, вел подробный конспект и затем перенес его в один крупный пост. Сейчас при прохождении онлайн-курсов я продолжаю делать записи, но вот особого смысла в том, чтобы полноценно переносить их сюда, не вижу.

Онлайн-курсы – это и так максимально лаконичная форма обучения, которая существует для того, чтобы мы получали тот объем знаний, который сможем использовать. Мне кажется, их нужно проходить и осваивать самостоятельно. Мои записи – это сугубо субъективные впечатления об отношении к материалу и акцент на тех моментах, которые привлекли меня и которые я хотел бы, чтобы не пропустили вы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. […] О первой неделе Mindshift читайте здесь. […]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *