Отдых, эмоции, хобби. 2 и 3 недели Mindshift

Вторая и третья недели курса оказались самыми интересными. В этих материалах авторы наглядно продемонстрировали, чем же все-таки Mindshift отличается от Learning how to Learn, рассказав о некоторых концепциях, которые выходят за рамки обучения и касаются, скорее, темы личностного развития в целом.

О первой неделе Mindshift читайте здесь.

Медитация

В курсе все-таки была затронута тема осознанной медитации, которой, на мой взгляд, очень сильно не хватало первому. С одной стороны, она может стать настолько важным элементом ежедневного распорядка человека, что ее следовало бы включать во все темы, начиная с программирования и заканчивая курсами по рисованию. Но все-таки процесс обучения связан с медитацией куда сильнее.

В Mindshift не будут учить правильно медитировать, а лишь расскажут, почему это важно, и какие два вида медитации существуют. Удивительно, насколько они похожи на те две неизменных типа мышления, которые красной нитью проходят через оба курса.

Отдых

Здесь также повторяются те вещи, которые в LHTL мне показались ключевыми – в частности, важность правильного отдыха. Я еще тогда обратил на этот пункт внимание и меня задело то, что ему не следуют даже в школах, университетах и компаниях, вне зависимости от рода их деятельности. Возможно, что это лишь особенности моего окружения. Но все, что я читаю и знаю о западном мире, говорит о том, что там ситуация обстоит куда хуже. Люди просто не умеют отдыхать.

В первом курсе авторы достаточно подробно рассказали об отдыхе, но здесь добавили один важный нюанс, который многие вполне могли пропустить. Важно то, что отдых должен отличаться от работы

Я понял, что если я два часа (с небольшими перерывами) писал рабочий материал, то не стоит в качестве отдыха нагружать мозг, казалось бы, расслабляющими записями в блог.

Не стоит смешивать чтение профессиональной и художественной литературы. Я, как заядлый чтец, после часа нонфикшна, как правило, стараюсь отвлечься, послушать музыку, обсудить новые знания. А только после этого берусь за художественную книгу, за которую можно засесть и на целый день. Такой подход не только не вреден для нас и для нашей деятельности, но и развивает новые нейронные связи.

Запоминание

Стыдно признаться, но с развитием техники я все чаще начал уповать на то, что нам не нужно запоминать невероятные объемы знаний, которые в любой момент можно подсмотреть с помощью устройств. И это опять-таки неправильно.

А все потому что вещи, которые мы не просто понимаем, а запоминаем – остаются в голове и могут быть использованы для мыслительной практики. Пользуясь ими, нам легче выходить из сложных ситуаций, придумывать что-то новое и даже обучать других.

Вы можете уметь пользоваться инструментами, но, не имея их при себе, ничего не сможете с ними сделать.

Для обучения важны три компонента:

  • Практика
  • Повторение
  • Запоминание

Контроль эмоций

Наконец, я дошел до того пункта, который показался мне наиболее ценным из всего курса Mindshift – это способы переосмысления эмоций и мыслей.

Суть в том, что большинство эмоций, которые у нас возникают, «формируются» в лимбической системе (прошу прощения за мой ненаучный язык). Эта та часть мозга, которая развивается миллионы лет и почти не меняется. При этом способна сильно влиять на наше поведение. Она импульсивна и тысячи лет спасала человека от множества опасностей.

О лимбической системе от Khan Academy (с английскими субтитрами)

Но времена поменялись, а механизм работы этой системы нет. Поэтому эмоции, возникающие при страхе выступления, нежелании учиться или выполнять какую-то работу воспринимаются как опасные и заставляют нас искать взамен положительные.

Для решения этой проблемы есть отличный вариант – научить мозг «вешать ярлыки» на эти эмоции, так чтобы они обрабатывались префронтальной корой мозга, отвечающей за логику и рациональность.

Барбара Оакли приводит больше десятки ярлыков, которые вы можете использовать:

  • «Все или ничего»;
  • «Преувеличение»;
  • «Переход к выводам»;
  • «Обязанность»;
  • «Вся вина на себя».

Я привел только примеры. Для того, чтобы понять, как это работает и ознакомиться с полным списком, я очень рекомендую этот урок – на мой взгляд, один из самых важных со всего курса.

Всестороннее развитие

Третья неделя Mindshift максимально углубляется не в практики обучения, а то, как правильно использовать свое время и какие навыки развивать.

Авторы делают акцент на том, что вы обязательно должны становиться лучше не только в одной сфере. Особенно это актуально в нашем быстро развивающемся мире. Никто не знает, что будет востребовано через 10 лет.

Речь идет не только о дополнительных навыках, но и хобби – они вполне могут стать вашей карьерой и начать «кормить» вас

Не стоит пренебрегать дополнительными навыками. Никто не знает, что может пригодится в будущем. Так, Стив Джобс, однажды посетив курсы по каллиграфии, уделил этому пункту очень много значения при создании операционной системы macOS.

Интересное замечание о том, что мы должны совмещать два подхода:

  • «Общие знания», чтобы быть уверенными в том, что ни одна из сфер, затрагивающих нашу жизнь и карьеру не осталась вне нашей компетенции;
  • «Выборочное игнорирование», которое пригодится в отношении особо сложных тем и просто, чтобы не становиться «мальчиком на побегушках».

Наконец, рассматривается «проблема самозванца». Это распространенный мыслительный вывод, при котором люди считают, что они недостаточно образованы, умны или опытны, чтобы делать что-либо. Более того, им кажется, что то, чего им уже удалось добиться – это сплошное везение или череда совпадений.

Выводы

2 и 3 недели курса Mindshift содержат больше всего уникального и ценного материала. Некоторые из них учат новым навыкам, другие просто заставляют думать иначе о вещах, к которым мы уже привыкли. И это действительно работает. Я уверен, что мы сами являемся главным препятствием на своем же пути. И авторы этого курса ставят перед собой цели поменять мышление, чтобы наш разум стал помощником.

Я рассказал об основных темах, которые рассматриваются в этом курсе, но, как часто повторяет Барбара Оакли, вам недостаточно знать, что вы их понимаете. Прослушайте материалы самостоятельно и попробуйте внедрить каждый из элементов в свою жизнь и карьеру. Только так ваше понимание поднимется на новый уровень и принесет свои плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *