Ценности и разум — основные идеи «Атлант расправил плечи»

«Атлант расправил плечи» — очень важная книга. В ней две основные идеи – важность человеческих ценностей и отношение к собственному разуму. Вокруг них построена история, мотивация персонажей и целые монологи. Я понимаю, почему для американцев – это одна из самых важных книг, несмотря на противоречивость и излишнюю радикальность некоторые идей. К каким выводам я пришел в процессе и по завершении чтения?

Это невероятный кладезь идей

Выражать свои мысли, идеи, концепции в виде художественных произведений – отличный вариант донести их до масс. Впервые я осознал подобный подход к написанию литературы после прочтения «Щегла» Донны Тартт. Последние 30-40 страниц этой книги – вероятно, жизненная позиция и философия писательницы; монолог, который она по каким-то причинам не пожелала произносить сама, а вдохнула в уста главного героя. Но, читая их, нет ощущения, что они произнесены главным героем Тео, пусть уже знакомым и привычным. В голове возникает лишь голос самой Донны (каким бы он ни был).

Недавно, читая интервью с Элиезером Юдковски, я узнал, что он тоже пользуется этим способом. Ему удалось передать свое понимания и мысли о рациональности в огромном фанфике на тему самого известного волшебника 21-го века. Многие читатели ставят «Гарри Поттер и методы рационального мышления» даже выше оригинальных произведений. Элиезар также упомянул, что и остальные свои концепции он также стремится передавать в форме художественных произведений.

То же самое касается и «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Не знаю, можно ли это считать недостатком книги, но здесь намного чаще при чтении монологов в голове звучал именно голос автора, а не персонажей.

Подобных речей, каждая из которых – проявление одной из идей, множество. Это может раздражать вас в том отношении, что это все-таки художественное произведение, но содержание этих мыслей заставляет думать и переосмысливать те истины, которые раньше казались нерушимыми.

Она говорит о государстве, о финансах, о человеке и отношениях. Непохоже на то, что главной целью была одна идея. Скорее, создавая историю, вылепив персонажей она попыталась передать всю свою жизненную философию – и это очень явно видно, например, в том, что в финале произведения большая часть «положительных» персонажей приходит к одному и тому же мнению.

Но слабое художественное произведение

В предисловии Леонарда Пейкоффа упоминаются цитаты из дневниковых записей Айн Рэнд. Она говорит:

«Если литературное творчество представить как процесс преобразования абстракции в конкретику, то возможны три типа сочинительства: перевод старой (известной) абстракции (темы или тезиса) посредством архаичной литературной техники (то есть персонажей, событий и ситуаций, уже не раз использованных для той же темы, того же самого перевода) – сюда относится большая часть популярной халтуры; пересказ старой абстракции с помощью средств новых, оригинальных литературных средств – это большая часть хорошей литературы; создание новой оригинальной абстракции и перевод ее с помощью новых, оригинальных средств – под этот пункт, насколько мне известно, подпадает только мое творчество и моя манера писания романов».

Так вот именно в ее мнении о собственной манере я бы усомнился. Да, абстракцию можно считать оригинальной. Только лишь при упоминании термина бизнес-роман у большинства людей именно «Атлант расправил плечи» и всплывает в голове. Здесь необычная завязка, непривычные персонажи. Но вот что касается новых и оригинальных средств… В чем они проявляются?

Айн Рэнд

Ведь идеи развиваются не вокруг истории. История построена вокруг идей. Персонажи хоть и обладают целью и мотивацией, но строго направлены – в финал сюжета, заранее выстроенного писателем. Не похоже и то, что события происходят будто бы в реальной жизни – они так же придуманы и расположены на временной шкале истории.

Я не хочу, чтобы это прозвучало слишком критично, но для меня все выглядело порой слишком искусственно. Я очень хочу почитать другие книги Рэнд, чтобы понять в чем проблема: в ее манере письма или именно в этом произведении.

Об идеях, выложенных в книгах

Вот я и подошел к тому, что должно быть основополагающим фактором при выборе этой книги для чтения.

Если вам не нравится тема радикального капитализма (мое определение) – почитайте ее, чтобы увидеть обратную точку зрения. Автор говорит не только о торговле товарами и услугами. Ее позиция в том, что все, что мы даем и получаем в жизни – ценно и может быть оценено. Вашими эмоциями или ценностями того человека, к которому у вас есть чувства. Поначалу это похоже на излишнюю прагматичность и корысть, но вдумайтесь – возможно, вы просто не облекаете мысли в слова.

Если вам не нравится «Атлант» как художественное произведение, но интересны идеи – рискните и не бросайте книгу. Пусть те эмоции, которые вы стремитесь получить, выбирая художественное произведения, окупятся ценностью идей, раскиданных по всей книги. Это достойная цена

В книге много мыслей, но у меня на первый план вышли две: значение человеческих ценностей и роль разума в жизни.

Касательно ценностей. Автор говорит о том, что каждый человек – это не только кусок мяса, который ходит, дышит, ест и делает то, что ему скажут. Это личность, осознающая себя в мире, понимающая свою собственную мораль, имеющая цель. В самой истории именно таких личностей совсем немного – это те самые предприниматели, бросившие вызов всему миру. Они знают, чего хотят и сколько это стоит, даже если ценность не обозначается деньгами. Им противопоставляется общая масса людей, ведущая безвольный образ жизни не осознающая себя индивидуумами. Такие персонажи даже не стесняются говорить об отсутствии целей, стремлений.

Тема разума еще интереснее. Мне кажется, она куда более актуальна в наше время. Возможно, раньше, в эпоху без интернета, когда мы знали только о тех, кто окружал нас, нам казалось, что мир живет по более высоким требованиям к себе и остальным. Сейчас, когда есть возможность знать все и обо всех – это знание лишь неимоверно печалит. Многие говорят об интеллекте, логике, рациональности, но не используют их на практике. Причем, подобное положение вещей характерно для всех масштабов.

  • Я хочу быть здоровым, но буду есть все, что мне нравится, заниматься раз в неделю и то из-под палки, и ложиться спать в 2 часа ночи;
  • Мне нравится эта специальность, но я не выберу ее в ВУЗе, потому что там нет бюджета, или у меня не хватает знаний;
  • Мы считаем, что планета погибает, но выберем в руководители страны человека, банально не признающего проблемы.

Не нужно говорить о слабой мотивации, недостатке возможностей или сокрытии фактов. Особенно в наше время. Казалось бы, мы должны были бы гордиться тем, что люди сейчас не живут так, как это было 100 лет назад, в мире, созданном Айн Рэнд и списанным с реальности того времени, но нет – кажется, что сейчас разума стало еще меньше. Однако я понял одну важную вещь. Даже если ты в меньшинстве – ты не один. Всегда можно найти тех, кто разделяет твои ценности и живет по аналогичной морали. Делай то, что считаешь нужным и смотри вокруг – там много хорошего.

 

Персонажи

Здесь стоит начать с абсолютов. Айн Рэнд вроде бы придерживается взглядов, что они существуют. И это в первую очередь проявляются именно в персонажах.

У нее есть добро, зло и серая масса. В легендах и фэнтези это смотрится уместно, но никак не в максимально прагматичной и рациональной книге.

Поэтому, несмотря на обширность внутреннего мира персонажей, их убеждения и мораль, верить в них постоянно не получается. Уж больно они непротиворечивы.

С одной стороны, можно предположить, что автор умышленно их гиперболизировала, но, с другой, это как-то не вяжется с ее убеждениями относительно собственной манеры написания.

Однако со своей ролью они отлично справляются. Каждый персонаж является воплощением какой-то идеи, одновременно с этим выполняет роль по отношению к центральному и ключевому герою.

Возможно, если бы я читал исключительно художественное произведение, то такие персонажи не вызвали бы во мне положительных эмоций, но, поскольку книга построена вокруг идей, где созданные люди – просто способ максимально естественно донести их до читателя, такой подход работает.

И, кстати, несмотря на то, что любовной линии здесь отведено достаточно много времени, мне кажется, что она присутствует не для того, чтобы аналогично проявлять мнение Айн Рэнд, а просто чтобы сделать прозу более чувственной, близкой для людей.

В те моменты, когда любой из героев ведет себя как робот, лишенный эмоций и чувств, в книге происходит развитие любовной линии, демонстрирующее, что ты ошибался, и ему начинаешь верить

Нельзя не отдать дань мастерству выстроенных диалогов. Да, мне кажется, что даже самые гениальные люди нашего времени не способны выражать свои мысли таким вот образом, но какое же это удовольствие — читать подобные сочетания слов. Тот случай, когда форма и содержание на одном уровне и не желают уступать друг другу.

О мотивации

Все вещи, о которых я говорил выше – компоненты мотивации, задаваемой этим произведением. Книга не заставляет вас стать предпринимателем, строить железные дороги, учиться быть мастером полемики, она меняет человека на более глубоком уровне – уровне отношения к себе, к своему разуму и процессу мышления.

Вы можете прийти к совершенно другим выводам, чем любой из главных героев «Атланта», но если они будут продиктованы вашими истинными убеждениями, отталкиваться от личных ценностей и руководствоваться исключительно разумом, то не важно, кто и как сильно будет упрекать вас в ваших действиях.

Что дальше?

Возможно, прошло не так много времени после того, как я закончил читать книгу, но я чувствую, как она затронула мое мировоззрения.

Некоторые мысли она просто облекла в слова, к другим поменяла отношение, третьи отбросила по ненадобности. Она возвела в абсолют разум и его значение в жизни каждого человека… нет, значение его в моей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *