Хорошие программы, сервисы, ресурсы

Я с большим трепетом отношусь к программам, которые использую и сайтам, которые читаю. Мне не безразличен комфорт при обращении с компьютером и интернетом; аналогично я много времени уделяю выбору сайтов, которые впоследствии окупят его. В этой серии материалов буду делиться программами, сервисами и контентом, который я использую и потребляю. Здесь могут встретиться и известные всем названия, и нишевые продукты, которые заинтересуют каждого, кто ответственно относиться к потреблению информации.

Базовые вещи

В двух словах об основном.

Я использую браузер Chrome, потому что он отлично синхронизируется с сервисами Google, поддерживает расширения и просто хорошо работает.

Я в восторге от продуктов Google и в разной степени использую следующие: Диск, Почта, Keep, Google Play. О некоторых расскажу отдельно.

Поскольку почти вся деятельность завязана на интернете, у меня минимальное количество ПО, установленного именно в систему:

  • Офисный пакет Microsoft Office;
  • Менеджер паролей Enpass – достойная альтернатива LastPass и 1Password;
  • F.lux – для фильтра синего света, когда приходится работать незадолго до сна;
  • Простейшие фото-редакторы Paint.net и Photoscape;
  • Аудио-редактор Audacity;
  • Skype.

У меня три основных устройства: нетбук от Asus на Windows 10, Zenfone 5 на Android 5.0 и Kindle Paperwhite. Все, о чем я буду говорить дальше, касается первых двух.

Условно, я поделил все элементы на три категории: программы, сервисы и контент. В принципе, некоторые можно распределить сразу в несколько, поэтому не относитесь к классификации строго; она существует лишь для простоты ориентации по материалам.

Все названия в заголовках являются ссылками.

Программы

Feedly

Это самая незаменимая программа в моем списке. RSS-агрегатор, которые используется для того, чтобы удобно читать материалы разных сайтов в одном месте.

На компьютере я использую его через официальный сайт, на смартфоне – через приложение.

Чтобы начать использовать feedly, нужно добавить необходимые сайты с помощью поиска или вручную. Им можно присваивать теги и разбивать по категориям. Сервис займется тем, что будет «вытягивать» все обновления с добавленных сайтов и отображать их в хронологическом порядке.

Ресурсы, о которых я буду рассказывать в разделе «Контент» я читаю именно с помощью feedly. Главная сложность в том, что не все сайты предоставляют RSS-агрегаторам полный материал. Чаще всего это только выдержка. Конечно, в feedly есть встроенный браузер, который тут же открывает материал, но это занимает время. Поэтому я, если хочу прочитать что-то, просто отправляю это в Pocket. О нем дальше.

Pocket

А эту программу нельзя назвать незаменимой, но у меня она в списке абсолютных фаворитов. Используется «для отложенного чтения». Вы просто отправляете в нее ссылки на материалы, с которыми хотите ознакомиться позже.

Pocket не просто «достает» полный текст, но еще и очищает его от привычного мусора веб-страниц.

В Chrome для добавления я использую специальное расширение, на Android – функцию «поделиться».

На смартфонах весь контент скачивается и доступен без подключения к интернету, так что это отличный способ создать для себя список чтения на будущее. Материалам можно присваивать метки, добавлять в избранное и архивировать после прочтения.

Еще больше пользы от Pocket после установки специального расширения AcceleReader. В его настройках вы указываете свою скорость чтения и в качестве тегов он расставляет приблизительно время, которое понадобится вам на прочтение этого материала.

Еще расширение добавляет горячие клавиши, поддержку темной темы в браузере и некоторые другие мелочи.

Telegram

Это очень качественный мессенджер, который я не упоминал бы здесь, если бы не одна уникальная функция – поддержка каналов, которые чем-то напоминают RSS.

В последнее время они стали невероятно популярными. Я начал читать те из них, которые представляют для меня интерес и не имеют аналогов в других средствах чтения или более удобны в таком виде.

Вот они:

  • Newochem – это канал сообщества ВК. Социальную сеть я не использую, но с огромным уважением отношусь к создателям этого паблика. Они поставили перед собой амбициозную цель – переводить лучшие материалы иностранных СМИ. Чаще всего это статьи таких авторитетных ресурсов как The New York Times, Quartz, The Atlantic, WIRED и многих других. Сообщество решает, какой топик будет переведен, выбирая из подборки, присланной читателями и сформированной редакцией;
  • Мастриды и Мастовотч – канал анонимного автора, который делится достойными внимания материалами. Удивительно, но выбор всегда отличный;
  • Freakbook – похожий канал, в котором автор ежедневно публикует подборку из «интересных» материалов на русском языке. К сожалению, вне зависимости от количества пунктов, действительно достойных внимания оказывается мало, особенно, если сравнивать с иностранными ресурсами.

Сервисы

Google Play Music

Музыку слушают все. Но даже здесь можно подходить к делу ответственно или же плевать на вкусы и потреблять все, что попало. Мне такой подход категорических не подходит, поэтому я использую Google Play Музыку. Сразу скажу, что это платный сервис. Он обходится в 59 гривен (159 рублей) в месяц, и это более чем вменяемая плата за:

  • Огромную базу из иностранных и русских (если кому-то это нужно) исполнителей;
  • Отличную систему рекомендаций, которая по мере обучения способна включать для вас радио, состоящее только из тех произведений, которые придутся вам по душе;
  • Идеально каталогизированную фонотеку со всеми мета-данными и обложками. Перфекционисты поймут, о чем речь.

Bookmate

Это тоже сервис, который работает по подписке, но с услугами по чтению книг.

Создателям удалось заключить соглашения с самыми крупными и важными издательствами, выпускающими книги на русском языке, благодаря чему база произведений приближается к одному миллиону экземпляров.

Есть два варианта подписки: стандартная и премиум. В первой доступна основная база книг, во второй – к ней прибавляются бестселлеры, новинки и книги на иностранных языках. И даже бесплатно можно читать классические произведения и те, которые представлены в школьной программе.

Цена более чем вменяемая, особенно, для тех, кто читает больше одной книги в месяц. Стандарт стоит 3 доллара, премиум – 7. Поэтому, если вы читаете 2-3 произведения за этот период – есть смысл задуматься о сервисе.

Но для меня существует несколько недостатков:

  • Bookmate работает только на смартфонах и ПК. А у меня есть Kindle. Я читаю по несколько часов в день, и не хочу лишний раз нагружать свои глаза. Хотя и понимаю, что появление этого сервиса на электронных книгах вряд ли возможно. Возможно, со временем, когда я максимально разовью свой навык чтения на английском, подпишусь на Kindle Unlimited (аналогичный сервис с еще большим количеством книги);
  • У них нет контракта с МИФом. Это одно из лучших издательств, занимающихся выпуском нехудожественной литературы на русском языке. И невозможность читать их книги в Bookmate вдвое снижает ценность сервиса.

Quora

Это, вероятно, наименее популярный сервис в наших кругах из перечисленных. Чтобы вы понимали, что это такое, лучше применить сравнение — «англоязычный аналог Ответы@Mail.ru». Главное отличие в том, что ответы на Quora дают эксперты в своих областях знаний.

Так, на вопросы о том, как лучше подходить к процессу обучения, отвечает Барбара Оакли – один из авторов курса Learning how to Learn, о котором я уже рассказывал.

Об условиях труда в компаниях Илона Маска отвечают и обычные сотрудники, и топ-менеджеры.

А еще здесь проводят сессии вопросов-ответов Билл Гейтс, Барак Обама и другие известные персоны.

Примеры вопросов на Quora:

  • Какие пять стран нужно посетить перед смертью?
  • О чем люди жалеют больше всего, когда доживают до 50 лет?
  • Чем заняться на выходных в Харькове?
  • Существует ли ПО, которое автоматически будет выкладывать записи на ваш блог и на страницы аккаунтов в социальных сетях?
  • Почему происходит бесконечный цикл, если я написал условие завершения кода в конце?

Задавая свой вопрос на Quora, вы гибко выбираете список категорий, к которым он относится и можете даже пригласить ответить людей, от которых хотели бы получить ответ. Есть мощный поиск, с помощью которого можно найти похожие вопросы.

А главная страница ресурса ничем не отличается от качественного многопрофильного издания, посвященного интересующим вас темам.

Контент

Medium

Medium – одно из лучших скоплений мыслей, идей и наблюдений людей со всего мира, тщательно каталогизируемое и редактируемое сообществом редакторов сайта.

Некоторые сравнивают это с ЖЖ, но ту эпоху я почти не застал, поэтому для меня это уникальный продукт.

Главные фишки Medium:

  • Возможность создать отдельный блог, с отличным от базового шаблона дизайном, собственным доменом, записи из которого все равно можно будет найти в общем пуле статей на главной или в рассылке;
  • Шанс быть увиденным, благодаря тому, что статьи всех авторов обязательно высвечиваются в соответствующих рубриках;
  • Те самые редакторы, которые все еще противостоят алгоритмам и вручную отбирают контент, особенно, для главной страницы сайта.

Medium постоянно развивается и меняется. Неизвестно, что с ним будет через год, но текущее значение в интернет-индустрии он уже демонстрирует.

TED

Вряд ли найдется человек, увлеченный саморазвитием, и не знающий об этом феномене. Technology, Entertainment, Design (технологии, развлечения, дизайн) – это одна из самых известных конференций, которая каждый год собирает сотни выступающих, тысячи зрителей и миллионы интернет-слушателей.

Выставка платная и довольно дорогая, но все записи с нее находятся в открытом доступе. С ними можно ознакомиться в формате аудиозаписей, на официальном канале YouTube или на сайте. Я предпочитаю последний вариант, поскольку материалы там намного удобнее структурированы. Помимо видео есть еще текстовые материалы и анонсы книг, написанных по теме выступлений.

Если этого мало, то скажу, что люди, движущие планету – Илон Маск, Билл Гейтс, Стив Джобс – также принимали участие и продолжают это делать до сих пор в рамках TED. С помощью этих видео вы узнаете еще сотни имен гениальных личностей, готовых изменить и уже меняющих мир.

Для тех, кто раньше не сталкивался, предлагаю начать со следующих видео: речь Кена Робинсона о том, как школы убивают креативность; беседа Криса Андерсена, главного куратора TED, с Илоном Маском в 2013 году и выступление Тима Урбана, автора ультрапопулярного блога WaitButWhy, которое выполнено в стиле его лучших постов.

LiveLib

Электронная библиотека и одно из самых крупных хранилищ знаний о книгах на русском языке.

Не все знают об этом сайте, но большинству известен Кинопоиск. Так, вот LiveLib – это то же самое про книги

Здесь есть подборки, топы, рецензии, новости и статьи, посвященные всем видам литературы. Отталкиваться только от усредненного мнения этого сайта, выбирая книгу для чтения, будет неразумно, но здесь с большей долей вероятности вы узнаете об интересующем вас произведении чуть больше, чем где-либо еще в интернете.

WaitButWhy

Очень известный англоязычный блог и ответ всем, кто заявляет, что люди не готовы читать длинные тексты в интернете.

Его автор, Тим Урбан, создает впечатляющие мастриды о темах, которые интересны для него и актуальны в мире. Ему принадлежат материалы на следующие темы:

  • Рассказ о парадоксе Ферми;
  • Всестороннее исследование феномена искусственного интеллекта;
  • Истории о стремлениях компаний Илона Маска, последние из которых он написал по предложению самого предпринимателя.

Выводы

Хочу отметить, что почти все, о чем  я здесь упомянул – это не просто самые популярные продукты в своих категориях, а проверенные лично мной инструменты, которые я использую уже несколько лет.

У этого материала будет продолжение, в котором я расскажу о том, как я сохраняю свои знания, изучаю английский и где получаю качественную информацию о самообразовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *