Гений — история Максвелла Перкинса

Максвелл Эвартс Перкинс – имя гения, которое вы вполне можете не знать, более того, не обязаны, как он сам считал. Один из величайших литературных редакторов Соединенных Штатов Америки был не просто скромным, он на самом деле считал, что его задача – оставаться в тени, максимально при этом помогая своим авторам достигать вершин. Что у него успешно получалось делать на протяжении 40 лет.

Биография написана известным писателем Эндрю Скоттом Бергом. За произведение он получил Национальную книжную премию. Изначально это была дипломная работа в Принстоне, которая переросла в полноценную книгу, а в 2016 году вышла на экраны.

Берг написал еще 4 книги, в которых описал жизнь и деятельность продюсера Сэмюела Голдвина, летчика Чарльза Линдберга, актрисы Кэтрин Хэпберн и 28-го президента США Вудро Вильсона.

Название книги меня привлекло еще до знакомства с содержанием, и на протяжении всей истории я постоянно задавался вопросом, а насколько оно оправдано. Оказалось, что его в какой-то мере даже мало для такого человека.

Кто такой редактор?

К своему стыду я осознал, насколько мало знаю о том, кто такой редактор и какие у него задачи. Мне казалось, что это человек, который знакомится с тем, что пишет автор, исправляет кое-какие стилистические ошибки и следит за тем, чтобы отсутствовали грамматические.

В качестве небольшого отступления хочу сказать, что было очень неприятно читать произведение в этом издании. Украинское издательство «Клуб Семейного Досуга» вообще не сильно радует качеством продукции. В данном примере со стилистикой хоть все было и неплохо, но до эталонного качества явно далеко. Понятно, что это всего лишь перевод, но, на мой взгляд, даже в глубине души, редактор этой книги мог бы пожелать сделать просто безупречную работу, как минимум, вдохновившись ее содержанием. Не знаю, что помешало, но досадные опечатки и очевидные ошибки расстраивали постоянно, особенно, ближе к финалу книги.

Возвращаюсь к содержанию. Оказалось, что редактор, конкретно тот, который описан в книге, Максвелл Перкинс – не просто промежуточное звено между писателем, типографией и читателем, но еще и муза для всех, с кем ему довелось работать.

Я действительно мало знаю о других известных редакторах, и мне сложно сравнить, насколько именно этот человек выделялся из общей толпы, хоть почти каждая цитата любого второстепенного персонажа книги, характеризующая главного героя и говорит об этом.

«Книга принадлежит автору» Максвелл Перкинс

Очень понравилось, что «Гений», будучи биографией, в большей мере посвящена именно профессиональной деятельности его героя. Вероятно, причина в том, что почти вся его жизнь прошла в работе, которая постоянно смешивалась с личными делами.

В русском варианте название очень сильно изменено. Если оригинальное звучало более лаконично «Maxwell Perkins: Editor of Genius», то у нас решили вообще не использовать имя, которое вряд ли кто-то знает, и заменили его более знаменитыми, представив следующий заголовок – «Гений. История человека, открывшего миру Хемингуэя и Фицджеральда».

О чем история?

Большая часть книги посвящена сотрудничеству Перкинса с двумя известнейшими в Америке писателями. Был и еще один, вероятно, даже более важный – Томас Вулф. К сожалению, у нас о нем знают мало.

Кадр из фильма «Гений» с Джудом Лоу и Колином Фертом. Реж.: М. Грандадж

История Максвелла Перкинса, как, впрочем, и любого другого человека, который достоин того, чтобы ему посвятили целую книгу – это не просто жизнеописание, это пример:

  • того, какой должна быть работа и результат, если то, чем ты занимаешься – это твое любимое дело;
  • жизненных правил, которые пригодятся вне зависимости от того, кто ты по профессии и чего ты хочешь добиться в жизни;
  • просто невероятной порции мотивации, характеризующей жизнь по-настоящему гениального человека.

Меня поразила принципиальность этого человека, которая порой усложняла ему жизнь, но и помогла создать авторитет. Ему свойственно очень важное качество — умение видеть лучшее и стремление показать это миру, даже если при этом придется пойти наперекор многим. Благодаря этому пары страниц ему хватало, чтобы понять перспективность автора, с которым доводилось работать и сделать того иконой поколения.

Рекомендую к прочтению каждому, кого интересуют закрома литературного мира; история создания таких произведений как «Великий Гэтсби», «По ком звонит колокол»; особенности работы редакторов и писателей; того, какие взлеты и падения они переживают и как добиваются славы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *