Если Илон Маск способен на это, то мы тоже должны

Перед тем как переходить к теме этого материала, прочтите следующую новость – «Илон Маск показал тизер-изображение нового компактного кроссовера Tesla Model Y, лишенного боковых зеркал». Именно она и вдохновила меня на написание, хотя сама идея очевидна и распространена.

Читая текст, попробуйте ответить на вопрос: а что же во всей новости такого примечательного, если не брать во внимание, непосредственно, саму тему. На секунду забудем о том, что мы говорим об одной из самых прорывных и революционных компаний 21-го века и ее основателе, который однозначно войдет во все книги по истории.

Даже если не прочли, обращу ваше внимание на эти две выдержки из его слов:

«Я думаю, что мы совершили ошибку, создавая Model X на платформе Model S. Лучше бы было просто создать SUV таким, каким должен быть SUV, а седан — каким должен быть седан. Иначе мы пытаемся впихнуть одно в другое, в чём нет смысла», — сказал он.

​«В Model X мы совершили большую ошибку — это в первую очередь моя вина — мы слишком усложнили всё с самого начала. Это было глупо, — отметил Маск. — «Model X — это как яйца Фаберже на рынке машин. Это восхитительный продукт, но у него слишком много крутых функций, которые можно бы было запустить во второй и третьей версии».

А теперь снова вернемся к осознанию того, кто это произнес. Один из величайших (пусть и популярных) людей планеты прямо признался в том, что совершил ошибку, избежав:

  • Обвинений топ-менеджеров или рядовых сотрудников компании;
  • Жалоб на сложность ведения бизнеса в современном мире;
  • Оскорбления конкурентов или СМИ, отслеживающих каждый его шаг.

Можно предположить, что эта ошибка стоила ему и его компании сотен миллион долларов. Но он не боится признаваться в этом ни своим конкурентам, ни держателям акций, ни журналистам, хоть все они воспринимают любое подобное заявление, как проявление слабости.

А что делает большая часть людей, когда ошибается?

Ищет или виновных, или оправдание. Например, в сложившихся обстоятельствах. Или указывает на недостатки человека, который заметил эту ошибку, только если это не сам ошибившийся.

Люди не могут открыто сказать себе, что поступили неправильно или пришли к выводу о том, что сделанное точно не принесет результата. Хорошо, когда это только скрывается от посторонних, но если бояться признаться себя, то как тогда различать правильное и неправильное, хорошее и плохое?

Получается, что для человека главное – быть правым или пытаться найти доказательства в пользу того, что состоявшаяся ошибка некритическая.

Илон Маск так не делает. У него был вариант создать новый кузов, но он его не использовал. Теперь, понимая, что в машине есть изъяны, он не говорит в первую очередь о ее достоинствах, а показывает, что готов исправиться и в следующих проектах начать работать с нуля, чтобы избежать этих недостатков.

Да, часто отрицательный опыт (как в случае с предпринимателем) способен научить большему, чем положительный, в который осознанно вкладывается много сил, времени и финансов.

Но куда важнее не реальное влияние произошедшего, а умение признавать собственную роль в нем.

Ведь только полноценное осознание того, что что-то сделано неправильно, поможет избежать ошибки в будущем.

  • Если вы решите заниматься определенной деятельностью, которая, как окажется по истечении некоторого времени, не приносит удовольствия, но вы не сможете оставить ее, из-за того, что уже вложили многое, то так и не найдете возможности в будущем делать то, что реально приносит удовольствие. Более того, вы будете винить окружающих и весь мир в том, что вы несчастны;
  • Если не научитесь анализировать свое поведение, вычленяя из него отрицательные стороны, то будете считать, что источник проблем – всегда вокруг вас, но не вы сами;
  • Если не распознаете производственные ошибки, то поставите под угрозу существование своего дела и, вероятно, людей, которые также им заняты.

Вы можете считать, что Илон Маск – человек, который добился уже столь многого, что признание в ошибках никак не влияет ни на его репутацию, ни на деятельность. На самом же деле, вокруг него сосредоточено столько внимания и ошибочных предположений о том, что его опыт должен помогать всегда поступать только правильно (?), что подобные признания – это еще и признак небывалой смелости. И честности.

В последнее время я заинтересовался темой когнитивистики, и, на мой взгляд, нежелание признавать свои поражения — одна из когнитивных ошибок, о которых я еще расскажу в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *