Как эффективно читать на иностранном языке

С тех пор как я ушел со школы, где уроков английского языка у меня было шесть в неделю, я очень волновался из-за того теперь у меня с ним начнутся проблемы. Но чтобы этого избежать, понадобилось то единственное, о чем говорит весь мир и чему на самом деле мало кто следует — практика.

Новости, видео TED, сериалы, подкасты и, конечно же, чтение. Последний навык дается труднее всего, но именно он наиболее важен лично для меня. Поэтому я много думал о том, как правильно читать на английском, чтобы и практиковать язык и получать удовольствие от процесса. Когда определенные приемы сформировались, я нашел статью, в полной мере их отражающую, но написанную более грамотно, к тому же, человеком, свободно говорящем на восьми языках.

Учитывая тему материала, не лишним было бы прочитать и его на английском, но для тех, кто только делает первые шаги, я решил его перевести. Ссылка на пост. И, кстати, ресурс полон других не менее полезных материалов, затрагивающих тему изучения разных языков. Приятного чтения!


Если вы учите иностранный язык и не читаете регулярно…

ПРЕКРАТИТЕ!

Вы обязаны делать это.

Но знаете ли вы, как эффективно читать на иностранном языке, без того, чтобы перегружать себя сложным набором слов и трудной для понимания грамматикой, которая, как часто кажется, не имеет смысла?

В этой статье вы узнаете, как использовать чтение, чтобы быстро учить новые слова и развивать ваш беглый языковой навык в желаемом языке, даже если вы только начинаете учиться и если раньше уже пытались, но постигли неудачу.

Давайте начнем.

Зачем вообще читать?

Вы, наверняка, слышали раньше, что чтение помогает учить язык.

Но каким образом?

Какие преимущества обучения с помощью историй, по сравнению с использованием учебника?

Понимая того, чем является чтение и зачем вам нужно заниматься им, является первым шаг к тому, чтобы стать эффективными читателем.

Главное преимущество чтения в том, что вы получаете доступ к качественному естественному языку. Но вы можете читать совершенно по-разному.

Если вы много читаете (для развлечения или в учебных целях), это называют постоянным чтением (extensive reading). Вы читаете в больших объемах и делаете акцент на том, чтобы получить удовольствие от истории или чтобы изучать что-то новое.

Это может быть естественно для вас – читать много на родном языке, но очень отличается от того способа, которым вы пользуетесь при изучении учебника по иностранному языку.

В учебнике вы читаете короткие текстовые эпизоды, которые изучаются подробно и с понимаем каждого слова.

Это известно, как внимательное чтение (intensive reading).

При внимательном чтении, из-за того, что вы так глубоко погружаетесь в материал, не можете пробраться сквозь большие объемы.

Оба подхода ценны и являются важной частью сбалансированного подхода к изучению языка.

Но именно в подробном чтении кроется вся магия!

Читая много книг, сайтов, журналов и газет (в зависимости от того, что вы предпочитаете) на иностранном языке, вы очень быстро выстраиваете врожденное понимание того, как работает язык, потому что охватываете большой объем.

Теперь вы понимете, каким образом это отличается от того, что вы получаете из учебника?

Так в чем же подвох?

Значит, для того чтобы на полную использовать преимущества подробного чтения, вам нужно просто читать действительно много

Проще сказать, чем сделать.

Почему читать так сложно

Чтение – сложный навык.

В нашем родном языке мы используем «микро-навыки», чтобы облегчить этот процесс.

Например:

  • Вы можете бегло просмотреть определенный кусок текста, чтобы уловить суть.
  • Или быстро ознакомиться со списком поездов, чтобы найти нужное время и место.
  • Если я дам вам роман Агаты Кристи, вы пролетите по страницам достаточно быстро.
  • С другой стороны, если дам контракт на подпись, вы, вероятнее всего, будете изучать каждое слово очень внимательно.

Вот здесь все становится еще интереснее.

Когда дело доходит до чтения на иностранном языке, исследования показывают, что мы отказываемся от большинства этих навыков, которые сами по себе разумеющиеся в нашем родном.

Вместо того, что применять смесь микро-навыков, которые помогли бы понять сложный текст, мы просто начинаем с самого начала и пытаемся понять каждое отдельное слово.

Несомненно, мы сталкиваемся и с незнакомыми словами и расстраиваемся из-за того, что не можем понять их.

Знакомо?

Что с этим можно сделать?

Если вы тоже это осознаете, используйте несколько простых стратегий, который помогут превратить ваше разочарование в возможность, и используйте чтение для улучшения своих языковых навыков!

Как быть умным читателем

Имея это в виду, вот что, по моему мнению, должно происходить в вашей голове при чтении литературы на выбранном языке:

  • При чтении книг, удовольствие и чувство достижения жизненно важны, потому что именно они заставляют возвращаться снова и снова
  • Чем больше вы читаете, тем больше учитесь
  • Лучший способ получать удовольствие от книг и ощущать чувство достижения – читать целые главы от начала до конца
  • Следовательно, добраться до конца всей книги – самая важная задача… более важная, чем понять каждое слово в ней!

И это подводит нас к самой важной мысли…

Вы должны принять то, что не обязаны понимать все, что читаете

Это целиком нормально и ожидаемо

Тот факт, что вы не знаете слово или не понимаете предложение, совсем не значит, что вы «глупы» или «недостаточно хороши».

Это просто значит, что вы вовлечены в процесс изучения языка так же, как и все остальные.

Так что же нужно делать, если вы чего-то не понимаете?

Как справляться с неизвестными словами

Если вы чувствуете, что застряли на незнакомом слове, есть пять способов преодолеть это препятствие:

  1. Посмотрите на слово и попробуйте понять, вдруг оно знакомо вам. Часто есть пересечения в словарях разных языков. Попробуйте догадаться – вы можете удивить сами себя!
  2. Вернитесь и перечитайте проблемное предложение много раз. Используя контекст предложения и всего происходящего в истории, попробуйте догадаться, что может означать незнакомое слово. Для этого нужна практика, но все будет проще, чем кажется на первый взгляд!
  3. Запишите слово в блокнот, так чтобы посмотреть значение позже. Продолжайте читать.
  4. Порой, вы можете найти глагол, который вам известен, сопряженный неизвестным вам образом.

Например, в испанском:

hablar – говорить

hablarán – они будут говорить

hablase – говорить (сослагательное наклонение)

Вы можете быть незнакомы с этой формой глагола или не понимать, почему именно она используется в данном случае, и это может расстраивать. Но так ли это необходимо на данный момент? Можете ли вы также понимать суть происходящего? Обычно, если вам удается понять смысл основного глагола, этого достаточно. Вместо того чтобы расстраиваться, просто запомните новую форму и продолжайте читать!

  1. Будут ситуации, когда вам сильно захочется узнать значение этого слова. ОК, но если вы будете останавливаться на каждом, то никуда не доберетесь. Вместо этого, обращайте внимание на те слова, которая повторяются снова и снова – они будут ключом к пониманию того, что вы читаете.

Теперь, когда мы разобрались с главной проблемой сложного словаря, давайте обратимся непосредственно к процессу чтения.

Чтение в шесть этапов

  1. Прочитайте первую главу книги до конца. Ваша цель – просто добраться до конца раздела. Поэтому, не останавливайтесь, чтобы подсмотреть слова и не волнуйтесь, если есть что-то, что вам непонятно. Просто пытайтесь понять, что происходит.
  2. Когда доберетесь до конца, попробуйте подытожить то, что вы прочли – персонажей, места, идеи, события и т.д. Можно сделать заметки на вашем родном языке, возможно, записать главных героев и события.
  3. Вернитесь и прочтите главу снова. Если хотите, можете читать ее более подробно, если нет – просто пробегите ее от начала до конца еще один раз. Как и раньше, не думайте о том, чтобы понимать все. Это постепенный процесс, который занимает время, и я называю его «избавлением от неопределенности».
  4. После окончания главы, продолжайте кратко записывать происходящее. Это может быть что угодно, что приходит вам в голову – и это еще один способ помочь вам осознавать то, что вы читаете.
  5. К этому моменту, вы должны начать четко осознавать основные события в главе. Можете перечитывать тот же раздел, но в этот раз, используя словарь, чтобы смотреть незнакомые слова и фразы. Помните – вам не нужно знать все. Используйте навыки, упомянутые выше, чтобы разбираться со словами, которые вам неизвестны и акцентируйте внимание на том словаре, который, на ваш взгляд, важен для истории.
  6. В противном случае, если чувствуете, что вы понимаете суть истории, переходите к следующей главе и наслаждайтесь книгой так, будто бы читаете ее на родном языке.

На каждом этапе этого процесса обязательно будут слова и фразы, которые вы не сможете понять и запомнить.

Вместо того, чтобы волноваться по этому поводу, попробуйте сфокусироваться не на том, что вы должны знать, а поздравьте себя за все то, чего вы уже добились.

Большая часть пользы, которую вы получите от чтения, исходит из прочтения целых разделов от начала до конца.

После того как вы справились с целым разделом, возвращайтесь назад и начинайте процесс изучения языка на более глубоком уровне.

Превращение в независимого читателя

Эти шаги прописаны в таком порядке с одной целью: натренировать навык справляться с чтением независимо и без чьей-либо помощи.

Чем больше вы его разовьете, тем проще будет читать.

И, разумеется, чем больше вы будете читать, тем больше сможете выучить.

Помните, что цель подробного чтения – не понимать каждое слово, как того требует учебник.

Задача – наслаждаться тем, что дает книга.

Поэтому, если при чтении вы не понимаете слово, и не можете угадать, что оно значит из контекста, первое что вы должны попробовать сделать – просто продолжать читать.

Это не просто.

И у вас будет соблазн обратиться к словарю при любой возможности.

Но если вы научитесь оставаться довольным даже с тем, чтобы не понимать все дословно при чтении на иностранном языке, то сможете развить мощный навык, потому что станете независимым и «эластичным» учеником, у которого весь мир языка на кончиках пальцев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *