Как быть счастливым

Кому не хочется быть счастливым? Не считать себя таковым, а именно быть. Знать, что вам завидуют все вокруг, и есть за что. Но при этом не сильно уж и углубляться в мнение окружающих. Думаю, единицам. Да только одна половина из них нигилисты, а вторая – те, кто способны лгать сами себе. И предвосхищая все, о чем дальше пойдет речь, скажу, что они, вероятно, уже счастливы. Счастливы ровно в той мере, в которой это чувство хотелось бы испытывать вам. Поэтому, если не хотите терять время и заниматься самокопанием, можете просто стать циником. Это уже что-то.

Понятие счастья довольно сложное и уникальное для каждого человека. Пусть то, о чем пойдет речь, не сделает вас счастливым в вашем понимании, но косвенно точно должно подвести к этому.

Будьте прагматичны, думая о будущем

Давайте выкинем из головы этот дурацкий «Следуй за мечтой».

Многие в детстве хотели быть космонавтами, актерами, продавцами и водителями.

Да вот только первые две профессии недостижимы в наших реалиях, а с последними шансов на счастливую жизнь у вас не очень-то и много.

Мы становимся старше и начинаем мыслить более рационально (?). Но остаются те, кто хочет быть космонавтами, актерами, продавцами и водителями. И то, что наши взгляды не меняются со временем, не делает мечты более достижимыми.

На самом ли деле это то, что нам нужно? Осознаем ли мы то, что это будет сопровождать нас всю жизнь? Может, стоит выбрать что-нибудь более прагматичное, реальное и выгодное? Программист, доктор или маркетолог. Это ведь тоже довольно интересные специальности, которые сделают вас богаче. С деньгами в нашем мире не так уж и сложно. А счастье и деньги часто идут рука об руку.

Перестаньте думать о книгах

Стереотипы, предрассудки, суеверия имеют разное происхождение, проявляются в разных сферах и в совершенно разном масштабе, но в какой-то мере являются важной составляющей нашего общества. Они позволяют принимать правильные решения, не углубляясь в детали и не слишком анализируя контекст происходящего, хотя порой бывают надоедливыми.

Вот скажите, кто не будет рад милой маленькой кошечке, повстречавшейся вам по пути на работу? А если она будет черной? Вот делать мне больше нечего, как искать обходные пути. Тем не менее более молодое поколение старательно избавляется от подобных верований. Это не принципиальная позиция «не верить всему, что говорят старшие», а привычка ставить все под сомнение.

Таким образом, мы уже не испытываем тревожного чувства обмениваясь деньгами после захода солнца, а рассыпав соль, сначала убираем ее, и только потом у нас на задворках сознания всплывает мысль о том, что это вроде как что-то значит.

«Учись хорошо? и все у тебя будет» — тоже не совсем дельный совет, который хоть и не в наших реалиях, но опровергли такие гении как Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг и многие другие

Есть и еще один распространенный стереотип. С самого маленького возраста в нас пытаются впихнуть книги. После того как ты начинаешь читать бессмысленные слоганы на билбордах, а в мамином кирпичике видишь не бессмысленный набор иероглифов, а вполне можешь распознать некоторые слова, тебе тут же говорят, что ты должен читать. Говорят все: и те, кто не выпускают книги из рук, и те, кто не знает разницы между художественной литературой и нонфикшном.

Почему же мы не можем считать это предрассудком? Неужели среди ваших знакомых нет людей, которые много чего знают, всегда могут помочь и поддержать разговор на любую тему? Тех, которые много работали, запустили какой-никакой бизнес, начали зарабатывать так, чтобы хватало на все и пришли к этому самостоятельно, не читая мотивационных нотаций или советов бизнес-ангелов? Думаю есть, и в достатке.

Более того, у нас ведь есть интернет. Зачем читать 600-страничную биографию Стива Джобса, если вся его мудрость выложена в паре цитат, которыми, к тому же, легко поделиться в сети?!

А художественная литература? Вы что, действительно считаете, что «Гарри Поттер» — настолько уникальная книга, что рекомендуете ее всем без разбору, даже не учитывая личных предпочтений?

И не забывайте о существовании других видов развлечений. Правда, зачем читать «Властелин колец», если трилогия, снятая Питером Джексоном, даже спустя 15 лет выглядит сногсшибательно, да еще и собрала все виданные и невиданные награды. А «Игра престолов»? Сколько там книг? Пять, шесть? И сколько вы ждете финала? Три года?

Один из величайших сериалов всех времен и народов предлагает зрителям то, чего не было на экране никогда в истории и делает это стабильно раз в год.

Ну, а теперь самое главное – время. Сколько занимает чтение средней по объему книгу по сравнению с фильмом, снятым по ее мотивам? Раз в пять больше! И это учитывая то, что во время чтения вы неизбежно делаете паузы, больше отвлекаетесь и в современном мире имеете куда меньше условий для уединения и создания нужной атмосферы именно для такого времяпровождения.

Возможно, нам нужно пересмотреть наш стереотип относительно чтения и стать чуть более осознанными по отношению к тому, какими инструментами мы пользуемся, чтобы совершенствоваться и развлекаться.

Делайте то, что хочется вам

Попробуйте посчитать, сколько раз вам «советовали» задуматься о будущем, выйти из зоны комфорта или просто сделать что-нибудь такое, что ни сильно соответствует вашим желаниям.

Наверное, вернувшись в памяти на последние несколько дней, вам уже не хватит пальцев двух рук. А теперь давайте честно ответим на вопрос, насколько эти рекомендации способны сделать вас лучше.

Наверняка, вы способны поразить товарищей уровнем своей эрудиции и без того, чтобы проводить свободное время за чтением книг или просмотром документальных фильмов. У вас, должно быть, есть работа, которую вы получили собственным трудом без связей и абстрактного саморазвития. И даже деньги вы почти точно имеете. Можете позволить себе сходить в кино, купить новый телефон или поужинать в ресторане, не экономя или вкладывая их куда-то.

Если описание подходит вам, то какого черта нужно следовать чьим-то советам?! Проводить пятничные и субботние вечера за книгами вместо бара лишь для того, чтобы блеснуть чем-то уж совсем феноменальным? Развиваться, чтобы получить новую работу и зарабатывать на пару сотен больше. Оно точно того не стоит.

Получается, что мир, кричащий о долгосрочных целях, планировании и инвестировании в себя делает это лишь с одной целью – отвлечь от самого важного – самой жизни. Мы гонимся за продуктивностью и успехом, имея их. Заполняем свободное от работы время еще одной работой вместо того, чтобы отдыхать и наслаждаться.

Да вот только еще Стив Джобс говорил «я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище»

Может, пришло время вдохнуть-выдохнуть и начать жить?

Радоваться естественному течению жизни, получать удовольствие от спонтанных встреч и радостей и быть частью этого мира.

А как насчет менее масштабных понятий? Зачем кто-то давится зеленью и пьет один только чай, если тот же фаст-фуд и сладости намного вкуснее. И при этом последний не испытывает абсолютно никаких неудобств от такого питания.

Зачем выходить на пробежку, если трудовой день и без того выматывает, что времени на отдых совсем не остается?

Зачем делать то что не хочется, если можно заняться тем, что приятно? Тем более, что современный мир предоставляет нам это в больших количествах: умные устройства, интернет, социальные сети. Это легко, приятно и так похоже на те ощущения, которых мы жаждем в жизни.

Окружайте себя людьми

Как вы думаете, благодаря чему человечество настольно повысило свой уровень жизни. Наука, технологии, медицина? Отнюдь. Общество.

Кем бы был каждый из нас, если бы его не поддерживали родители, любимые, друзья, учителя и даже случайные знакомцы, часто играющие куда более важную роль? Только взаимодействуя и влияя, мы способны быть лучше.

И снова вопрос: почему необходимо выбирать? В круг наших знакомств входят дальние родственники, друзья со школы, университета, коллеги с постоянно меняющихся мест работы. И все они – уже не случайные проходимцы. Забыли, сколько положительных эмоций они вам подарили; как подкинули идею о работе; с какой радостью поздравляли вас с днем рождения или оказывали на первый взгляд незначительную услугу.

Каждый из нас считает, что те люди, которые вокруг вас, в каком-то смысле уникальны, и это действительно так. Все они искренние и воспринимают вас таким, какой вы есть. Они дарят вам эмоции, время и самих себя. Отвечая тем же, вы создаете цепочку. Эмпатия не проходит бесследно. С собой наедине вы проводите большую часть времени, а помогая окружающим, делаете сразу два добрых дела: оказываете услугу им и повышаете настроение себе.

Наверное, еще несколько сотен лет назад любой человек позавидовал бы нашей возможностью окружить себя таким количеством людей.

Оставайтесь по-настоящему глупыми

Последний совет, который хочется дать людям, ищущим счастья – оставайтесь глупыми. Не зря говорят, что чем мудрее становится человек, тем он несчастнее. Неспроста многие гении покончили жизнь самоубийством.

Чаще всего благодаря глупости люди добиваются стабильности. А в стабильности находят счастье. Невозможно чувствовать себя уверенно и одновременно здорово, постоянно сталкиваясь с переменами. Перемены – удел людей чуть более умных.

Развиваясь как личность, вы начинаете осознавать суть происходящего вокруг вас. Поверьте, не один умный человек уже доказал, что ничего хорошего там нет.

Оставайтесь глупыми и будьте счастливы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *